logo
美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想
淘碟

《新昌市民:一路向北,嵊州市民:找开阔的地方 》

  绍兴日报《天天商报》记者: 俞颖颖 2009年07月13日


  今年7月22日,会有一次日全食。这次日全食将是从1814年到2309年近500年间,在我国境内全食时间最长的一次。

  这次的日全食在网上被传得神乎其神,有人甚至说是“千年一遇”,全世界的天文爱好者几乎都想来看看。

  这么神奇的日全食,新昌、嵊州市民能否亲眼见证呢?我们不妨去听听新昌资深天文爱好者周熠君的意见。

 

自制望远镜观测木彗碰撞

  说到周熠君,细心的市民也许对他有印象。他就是那位不时在江滨公园架设几架望远镜,邀请大家观看星星、月亮、星云的年轻人。

  小周,34岁,职业是一名设计师,最大的爱好是拿着望远镜观测星空。

  从初中开始,小周就对天文观测产生了浓厚兴趣。当时,因为买不到天文望远镜,小周还曾动手制作过一架望远镜。“望远镜主要由物镜和目镜组成,物镜用老花镜片代替,目镜就用两块老花镜组合而成。”小周说,当时他用的材料很简单,除了老花镜片外就是PVC管,简陋是简陋了点,不过能看到东西却是肉眼看不到的。

  “第一次清晰地看到月球上的环形坑,觉得很神奇。”小周说,后来,他对自制的望远镜进行了多次改进,也就能看得越来越远了。1994年,他还曾还用望远镜观察了有名的木彗大碰撞。“撞击处在木星的后方,转到前面时,就能看到木星表面有一连串的黑点。”

 

没事时爱背着望远镜满山跑

  除了改进自制的望远镜,后来,小周又陆续买了几架望远镜。只要一有空,又碰上无云的好天气,小周爱背着这些望远镜满山跑。

  “去乡下比较多,因为那里没有光污染,是更好的观测地点。”小周说,很多时候,他都会背着帐篷等东西一起跑,找到一个好的地方,先搭帐篷、架设望远镜,在山上住一晚。为了观测星空,一夜未眠的事情也常有发生。

  小周说,十几年下来,有几个观测点倒是比较固定的,一个是在新昌县的沃洲湖景区,一个是在穿岩十九峰景区,他偶尔也会爬上天姥山。“不少好的照片都是这三个地方拍的。”

  几年下来,在小周的带动下,他身边也有一些人开始对天文观测感兴趣了。2004年,小周建了个个人网站,叫作“美丽的天文”,专门介绍有关天文观测的东西。2008年,“星空畅想”论坛成立,新昌的天文爱好者由此也有了自己的“阵地”。

  为了发动更多的人加入到自己的队伍中,小周不时会举办影展,展出自己利用高倍望远镜拍到的照片。有几次,小周干脆在江滨公园架设起几架望远镜,邀请市民现场观测星空。

 

看日全食,要一路往北走

  2009年7月22日的日全食,小周和他的朋友们已经关注了很长时间。最近,他们一直在注意天气预报。“希望当天会是个好天气!”

  “我们计划去嘉兴,如果那天天气不合适的话,我们就追着太阳一路朝西跑。”为了观测这次日全食,小周他们已经做足了准备。

  那么,新昌、嵊州两地市民如果要观测日全食,又要注意哪些问题呢?

  小周的意见是:新昌市民尽量朝北走,或者赶到嵊州、绍兴,最好是远离城市。小周说,新昌不处在日全食带上,而是在日全食带的南边,不能见到日全食。

  “虽然新昌不处在日全食带上,但遮掩率会很高。”小周说,新昌的遮掩率为99%,到9点38分遮掩最多,天空最暗,然后会慢慢恢复,到11点就正常了。

  小周表示,在新昌、嵊州观测日全食无需到天文台,只要到空旷的地方就能看到日食。不过,值得大家注意的是,千万不能直接用肉眼或者普通望远镜直接观测,因为这样有可能会灼伤视网膜。

  除了不能直接用肉眼观测,小周提醒说,当天在户外作业和开车的人一定要注意。有资料显示,在发生日食时,车祸数量会骤增。

  如果没有专用的减光条件,大家不妨试试这三种方法:

  1. 完全曝光的胶片,多片以上的胶片叠在一起观测。

  2. 用蜡烛把玻璃片烤黑观测,或者找电焊糊目镜。

  3. 树荫的缝隙成为天然小孔,树荫底下的小亮点都是太阳的小孔成像,日食发生时,每一个小亮点都是一个小小的日食影像。