logo
美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想
淘碟

《用镜头摄下奇妙天象——记新昌天文摄影发烧友周熠君

   浙江在线新闻网站 (作者: 金敖生)2009年07月21日 09:34:54


  在日全食行将到来之际,周熠君又忙开了,他到处穿梭联络,与有关单位一起在新昌城里搞了次日全食科普活动,向路人发放有关资料,还免费赠送150副观测日全食的眼镜。尽管很累,但周熠君很开心,说:“利用这难得一遇的天象奇观,普及天文知识,很值得。”

  今年35岁的他可是“藏”在新昌山城的“天文大侠”,在全国天文发烧友中颇有名气,他现在是上海天文台“天之文”论坛和国内首屈一指的“牧夫天文论坛”摄影版版主。尤其是他的天文摄影,在圈内是呱呱叫的。

  他在读初中时就对天象有浓厚兴趣。稚童时常听大人讲月亮上有嫦娥、玉兔、桂树什么,1989年,他为探个究竟,自己设计制作了一台“土望远镜”,用外婆的老花镜片作为材料,尽管简陋,但他从镜中看到了月球上的环形山,这使他兴奋不已,从此一发不可收,常常设法让自己拥有的望远镜升级换代。

  与此同时,他也迷上了以天象为题材的科幻画,在绍兴读美术即将毕业时,他创作的科幻画在北京天文馆展出比赛,结果得了第二名的好成绩(第一名空缺),还被该馆收藏。后来他接连在《飞碟探索》杂志发表有关太空科幻画,在读者中产生较大影响。

  参加工作后,袋里有了钱,他买了许多观测和拍摄天象的器材,常开着越野车奔波于乡间水库和山颠,拍摄天象照片。“乡下没有光污染,天象可以看得更清楚。”小周说,很多时候,他会找到一个好的地方,搭个帐篷、架设望远镜,在山上住一晚。为观测星空,一夜未眠的事常有发生。十多年下来,他慢慢有了几个相对比较固定的观测点,一个是沃洲湖景区,一个是穿岩十九峰景区,还有一个是天姥山。他说:“不少好的照片都是这三个地方拍的。”

  拍天象照片不是轻松活。许多天象照片需将相机接在观测器材上拍摄,因此上山时需带一大堆器材,什么赤道仪、重锤、望远镜、导星镜、目镜、延长镜、平场镜、相机等等,足足100来斤。这些东西背上山够他累的。山上一个人要忍受孤独和蚊虫叮咬。拍一张夜空天象照需几十分钟,而拍一张难以保证质量,需连拍10多张,这样下来,一夜就不用睡了。拍好后,在电脑上处理,一弄又要大把时间。有次他为拍摄玫瑰星云,在新昌穿岩十九峰上忍着初春的寒冷拍了三个晚上。

  每当拍到比较满意的天象照片,他总是欣欣然,全然忘了拍摄的艰辛。他在自己的个人网站“美丽的天空”上写道:“会沉醉于落日云霞的辉煌,流连于星汉灿烂的夜空,企盼朝一日,走遍大江南北,能将无穷尽的星空美景,与世间秀水山川,融为一体,成为一个独特的天文艺术影廊,将星空的美尽情挥洒。”

  他经常将自己的天象摄影作品展于街头,让人们感受浩翰星空的神秘奇异,让更多的人对天文发生兴趣。他还将自己的几台望远镜架在公园等地,免费让大家“看稀奇”。

  眼下日全食即将到来,对他而言,简直是个重大节日,他已做好了各种准备,在7月22日将去绍兴观测拍摄这百年难遇的奇异天象。