logo
美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想
淘碟

《105 APO》2008.6.18

去年怀着极大的勇气,在房兄处购入了三片分离式105APO,仅仅是个镜头,如果说不算是第一个吃螃蟹的人,也可以说是闻蟹香而即动的吧!

吃蟹总要点点勇气,我将此头请北京Lxyfuzz兄台帮忙测试,过程显得专业而又准确,判断结果也比较客观。因为听说镜筒也即将出来,所以就留下了此镜头,先前房兄曾应诺不满意可退货,我个人觉得在此价位上,当然不能与顶尖名头比较,有失公允,有7-8成的水准,也可以对得起了!大侠说一分钱一份货,一毛钱两份货。况且我也不是个追求顶级器材的人,那不是在下风格,与目视的吹毛求疵级别比较,我更注重摄影方面的平均发挥。

真是千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,在经过了近一年的等待,新镜筒终于真容展现,也是在这一年时间里,我相信这105APO是经过涅盘重生的,尽管有先期各种不满的声音针对了它的兄弟产品们,还是让我们多点耐心,多点理解吧(我就这好脾气,能忍得大忍,能等得久等)。

镜头规格105,F7,三片分离式,碳纤维筒身。内壁采用贴进口毛毡消光,光栏两道,伸手摸了下,没有螺栓,估计是胶水固定。伸缩式物镜,内侧有一些灰尘,旋下遮光罩上的止脱环,旋出镜头,随之吹去,并顺便清理了筒内壁。此镜头某一片是FPL53,与我先前拿到的镜头有些需区别,以前那个能看到三块镜片间的三片两组铝箔垫片,这个没有了。

2寸羽毛调焦座,行程约7cm,由于是双目型镜筒,还需加一延长管,在加天顶镜后还差约2cm距离,但本人不喜欢在眼睛或CCD 前添加任何光学组件,尤其讨厌一个笨重的2寸天顶镜,所以得配一个长一点的延长管。

碳素材质的镜筒,最大的好处当然就是轻便了,据称在4Kg内,给赤道仪的负担大大降低,手感细腻,又不会滑手。
遮光罩采用伸缩式,两枚螺栓固定,头部有橡胶充垫,不致摩擦压伤。

周五晚上,经过近半个月的滂沱大雨,终于守得云开见月,说是见月,其实那也只是在层层缕缕的云层中浮云掠过,月亮左上方的木星很显眼,空气中弥漫着潮湿的气息,这天气显的很闷。晚上加班回家,由于还没有抱箍和鸠尾班,我拉了大班椅到阳台上,用靠枕垒起来,将105镜子靠在上面,幸好月球与木星低平高度还不高,调整了许久,才在 ED14中找到木星,虽然满月很猛,眩光厉害,但由于浮云的遮掩,倒使月光柔和了许多。

加了国产2寸天顶,因为长度不够,拉出了少许,2“转1.25"接口也在天顶镜中拉出少许,调焦筒到最长,可以合焦。

首先找到月球,看颜色,与裸眼看到的非常一致,没有以前的那种偏黄感,焦前后对比,色差感觉不到,在53.5倍率中,满月占据视野大约50%左右,一度直径的实际视场,与以前用C9.25看月球相比,少了些”水煮“般的波动,也锐利多了,小有小的便利,大有大的威力,各有千秋。

寻找木星困难了,拿靠垫摆来摆去,弄的浑身大汗淋漓,才找到星点。第一眼看去两条纹路比较明显,比C9.25的反差显然胜出一筹,由于浮云太 弥散,等不到一个通透的星空窗口,加上椅子摇晃不稳,无法做进一步细看。

另外尝试了更高难度的心宿二及两侧二等星的观测,由于没有寻星镜,折腾了二十分钟才放进视野,橘黄色的心宿二和两侧的蓝白色星点颜色分辨明显,光芒较微弱,色差现象我没感觉到,到是木星,两侧有蓝黄边,但那是大气色散,以前每次用C9.25拍木星,都有这个现象。星点细小,没有折返镜的那种肥大感,似乎永远也调不好焦,总有那么一点差距。换用TMB6mm目镜,心宿二衍射环不是太清晰,这个天气也别要求什么了。还有,这个天顶镜我一直不是太喜欢,精度很一般,以后还是得加延长管直接接目镜观看。

很粗略的看了下,还是个大致印象,等天时地利之时。