logo
美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想
淘碟

《国际天文年——天文科普进校园》2008.11.30

[新闻媒体报导]

在国际天文年即将来临之际,“星空畅想”的天文爱好者们一起走进嵊州市逸夫小学,在学生中开展了“国际天文年 探索我们的宇宙”主题公益宣传教育活动。

他们为该校师生带去了精心制作的多幅大型宣传海报,同时,讲解了国际天文年的来历、“嫦娥一号”探月的意义、我国航天科技发展历程等天文常识以及近期精彩的天象活动等内容。

夜幕降临,一弯农历初三的细细月牙低垂西空,附近还有明亮的金星和木星相互闪烁,这种明亮大行星与月亮同时近距离地相聚星空,可谓是非常难得的天文现象。孩子们在协会提供的高级天文望远镜中观看了新月、木星与金星,亲眼观测了望远镜下奇妙的天体呈现在他们稚嫩却又充满想象力的眼睛中,月亮上密密麻麻的环行山,金星的相位和木星圆面上的条纹与四颗卫星等等,极大地开拓和丰富了孩子们的天文知识,有效激发了他们的探索兴趣,对提升青少年的科技知识起到积极的促进作用。

校园宣传海报栏里,一(三)班的"我爱星空——小小天文学家"板报营造出浓浓的科技氛围。学校对科技教育的理解和支持非常深刻,班主任热情协助前去天文科普活动的工作人员,在教室里放映了部分丰富的天文宣传片,简洁易懂,深受孩子们的喜欢。“星空畅想论坛”资深天文爱好者周熠君给学生们带去了精彩的《我爱星空》讲座,互动问题完全将学生们带入到宇宙探索的知识海洋中,理论与实际观测相结合,更加深了孩子们的印象。

在天文海报前提问

 

用望远镜观测月亮、金星、木星

观看天文宣传片

 

本人为此次活动创作的《我爱星空》海报