美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想

《2009,让我们走进天文》 2009.1.9

绍兴[媒体报导]

新年的脚步刚刚迈进2009,元月8日,中科院上海天文台与江南天池风景区合作建设的天文科普教育基地举行了落成开业典礼。来自中国科学院、国家天文台、上海天文台的领导、院士、专家及浙江和周边省市的政府部门参加了此次庆典,伴着三块崭新铜牌的揭幕,安吉天荒坪的江南天池风景区成为了我省最佳的天文观测基地之一。

随着由联合国教科文组织、国际天文协会倡议并决定的2009国际天文年的到来,全球相继启动了各式各样的天文科普活动,尤其是2009年7月22日发生在我国的日全食,为三百年一遇的大自然罕见奇观。全食带覆盖了经济发达、人口稠密的长江流域,而浙江作为最理想位置的省份,受到全球青睐,天荒坪更是成为此次日全食的最佳观测点之一,世界各国纷纷派出科研考察队情定天荒坪。美、德、英、俄、日本和印度等科学团队早在两年前就已将酒店房间预定一空。预计在7月22日全食前后,天荒坪将迎接上万名的专家及游客,由此也拉动了浙江省天文科普推广和日食经济现象的热潮。

我市新昌县的资深天文爱好者周熠君,参与了该科普基地的形象设计工作,作为本次典礼的特邀贵宾,代表绍兴地区的热心天文科普人士见证了这一重要时刻的诞生。他与一群志同道合的天文爱好者创立的《星空畅想》论坛,一直致力于大众之间的天文科普推广,多次在校园、社区等公共场合举办观星赏月公益宣传活动。

绍兴是一座历史悠久、底蕴深厚的文化名城,而天文也是一门古老而与人类科技进步息息相关的前沿学科,周熠君表示,天文看似神秘,其实并不遥远,在这天文年走进我们的视线之时,希望能有更多的目光仰望星空,亲近科学,能有更多热心人士关注天文推广,重视科普教育。