logo
美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想
淘碟

《大古年村踩点》2009.5.10

前几次去穿岩农家乐的拍摄,因为村里灯光影响和山脚下的地理形势,并不让人满意,当然住宿条件是很不错,还有可口的农家菜,至今我还念念不忘。

在地图和GoogleEarth上对比找寻了好几天,在考虑交通和光污染的条件下,总算先确定了一个位置,位于新昌城市西南方向,一个比穿岩更靠南约10Km的小村庄,显示海拔356m,属于光害区的较小范围。

周日下午五点半,驱车到达镜岭镇,行车35分钟左右,开始爬山,说是爬山,其实也是丘陵地带,本地区没有高海拔的山,就是在浙江省,1000米以上的高山也是屈指可数,如果要求能有公路到达,更是凤毛麟角。本以为要花一个多小时,结果50分钟就从家里到这个地图上看好的村庄了,快到村里时,马上就看中了山坡上那幢最高的有阳台的房子。

走到那幢房子下时,主人不在家,于是去村里转悠,人不多,加上夜色渐浓,更找不到路人,花了好一番周折,终于找到这所住宅主人的父母亲,和他们说明来意后,大妈很热情地招呼我们,并去楼上看位置。房间很多空着,在楼顶阳台上看了下,微风拂面,视野开阔,远山连绵,不禁心旷神怡。和大妈提出房租事宜时,连连说道不用客气,淳厚的乡情气息油然而生。

美丽的夕阳,看到这个纯净的天空,总会让人蠢蠢欲动。

 

准备下一次就带器材上来了,赤道仪可以长期放在此处,盘算着EQ6的三脚架可以改成原先的立柱,在阳台上会更稳固一点。

告别后,在路边拍了几张风景,山下有个村庄的广播,在山上居然也听的清清楚楚。

 

拍摄途中,对面山上居然发生了小小的山林火灾,不知是人为还是无人照料引起,幸好在半小时后慢慢熄灭了。

 

其实,无论走到哪里,都摆脱不了远处的光线。

 

回来路过穿岩,树林中那幢白色的房子就是以前曾来过几次的观测点,纪念一下。月亮即将从山后升起。