美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想

《美丽的天文》 摄影/撰文 周熠君...............发表于2007.5期《微电脑世界》


始终相信星空的壮观,天文的美丽,
绝不仅仅是高深的理论,枯燥的数字,
为宣扬天文的艺术美,不懈追求,尽力探索,
总是会沉醉于落日云霞的辉煌,流连于星汉灿烂的夜空,
企盼有朝一日,走遍大江南北,
能将无穷尽的星空美景,与世间秀水山川,
融为一体,成为一个独特的天文艺术影廊,
将星空的美,尽情挥洒⋯

我是学美术的,也喜欢夜空的群星,或许是兴趣所致,不论是黄昏或黎明,在天际衬印的星空对于我始终有种强烈的吸引感。面对专业的天文理论或繁杂的数字分析,只会一片茫然,是星空的广博浩瀚,大美无言,让我投身其中,乐此不疲。“美丽的天文”也成了我的网名,倘徉在网络的星空中。


相信很多的天文爱好者在初涉天文发烧路的时候,最想拥有的就是一架望远镜了,在十几年前,想要购买一套两三千元的装备,是个非常遥远的梦想。我也经历过最早用老花镜片自制望远镜的过程,用塑料管装起来,可以看到月球上的环形山。后来通过上海一位热心的科技辅导老师,在科模服务部邮购一组镜片,1994年做成了一台口径104mm,焦距800mm的双胶合消色差折射望远镜,当时的感觉简直就是鸟枪换炮,视野一下子大大拓展,看到了暗达10.5等的D'Arrest彗星和1994年的彗木大碰撞。


天文观测是独乐乐,而天文摄影是众乐乐,将自己的喜好与观点,通过画面表述出来。在摄影界里,天文摄影似乎还是一片生疏的领域,而如何装备我们的器材,去走进天文摄影的殿堂?我的观点是关键想表达什么,才决定了如何选购器材。

 

星空,大美无言


我觉得在星空下,一切都是美丽的,神圣的。我的追求是将璀璨星空与地面美景结合,达到一种特殊意境的天文风光照,其中的器材要求并不高,更重要的,是一颗善于发现美的眼睛。


当夕阳的余辉还未完全消失,星星就迫不及待地显现在天幕上,比起深夜的星空,此时更象一方大自然变幻万千的魔布。让我们离开喧嚣的城市,放飞尘封的心情,去找寻一片宁静的乐土吧!纵使是前往郊外的路上,那时的心情也是欢快的,犹如一场期待已久的赴约。

.


在数码相机大行其道的今天,也给天文摄影带来许多便利。可以说大部分消费型数码相机(DC)都可以胜任天文风光照,有了好的构思与取景,用一台稳固的三脚架将相机固定好就可以开工了。曝光模式选择手动档,ISO定在200左右,这样既可减少曝光时间,尽量使星点不因地球运转而形成难看的香肠状,也可减少长时间曝光引起的噪点。但若是以长焦端拍摄,又没有赤道仪的跟踪,则推荐选用高感光值,以得到更短的曝光时间来快速记录天体,保持细节清晰。镜头焦段越是广角,则相等时间内要比长焦段更不易发现星点移动,因为焦距短了,相应在CCD(底片)上移动的距离也小了,同时也可以使用更大的光圈。当然消费型数码相机在高ISO值下也会产生噪点,所以应视拍摄要求在感光度和曝光值中来选择。

数码单反相机(DSLR)是天文风光照的最佳选择,以高解析度和低噪点优势绝对胜出普通DC,唯一的缺点是无法象DC一样以LCD即时取景与对焦,由于天文风光照大多是在光线不足的环境下进行的,所以很难准确对焦,很多时候自动对焦成了鸡肋。如果是相机直接拍摄,我们只要将焦距调到无限远就可以了,但有的低价镜头质素不高,焦距拉到无限远还有一点移动量,极易造成对焦失败。若是接驳望远镜,则无法这样操作了,如拍摄月面细节,仅仅靠光学取景器很难达到理想程度,配置直角取景器是最简便有效的方法,但这也不能保证对焦是完全正确的,所以最保险的做法是通过相机回放或电脑马上检查,确认是否精准。在天文摄影中,准确的对焦始终是需要时刻面对的难题。


Canon公司曾出过一款很适宜用来天文摄影的数码单反——Canon 20Da,它也可以说成是专门为天文摄影而设计的机种,它的特别之处在于低波段滤波器部份,由于许多天体都会以 656nm 的 H-alpha 波段发光,而这个波段因为已在不可见光的红外线端边缘,因此一般的相机都会将它过滤掉而无法拍摄到,而 20Da 却是将它突显出来,达到正常 20D 的 2.5 倍,以便拍到更加红艳亮眼的天文照片,如呈现红色的M8礁湖星云。另一个亮点是它可以将反光镜锁在打开的位置,并且通过机背 LCD 直接对焦,就象普通的DC一样,如此一来大大方便了对焦,并提升了准确度。另外20Da在长时间曝光反光板开启时,LCD可同步显示CMOS感光状况,即时判断曝光情况,这也是数码单反相机的一大创举,但目前此机已经停产。


DSLR一般含有RAW存储格式,对于宽容度本来就小的数码相机来说,无疑是一大福音,而遇到天文摄影,更是极端情况。所以后期的数字暗房处理技术显得尤为重要,常用的Photoshop经常被用来解读RAW格式以及多张不同曝光时间照片的叠加、色彩的调节等等。或许拍摄仅仅是三分精力,而数字处理却花去七分!

 

天文,奥秘无穷


天文风光照所包含更多的是艺术创作成分,而单纯的天文摄影则讲究了一个科学的严肃性,它的目的是正确记录发生的事情。现在借助于摄像头拍摄行星/月球等亮视面天体也是爱好者在天文摄影中开展非常广泛的课题。图-《月面特写》就是本人的部分摄影器材,主镜是Celestron 9.25折返式望远镜,赤道仪为Vixen GPD,控制器为SkySensor2000 PC,摄影终端为PHILPHS ToUcam740k摄像头。


天文器材五花八门,爱好者可以根据自己需要静心选择,在《星空下的天文摄影》一文中本人详细介绍了各种天文摄影所需要的器材知识,有兴趣的读者可以参考,同时向读者推荐国内两大天文论坛,以便进一步了解相关知识。


牧夫天文论坛:http://www.astronomy.com.cn
天之文论坛:http://www.astron.sh.cn/cgi-bin


天文摄影的器材在价格上相差悬殊,有人用极其简陋的设备在星空下静静摸索,也有人精益求精,为更上一层楼而不惜一掷千金,更有收藏爱好者,仅仅是对收藏器材感兴趣,而不想研究如何使用它。我想都是人各有志,只要让追求能为自己带来快乐就可以了。器材是死的,只有人用活它、用好它,才能发挥器材的最大功效,现在有很多爱好者,盲目追求器材的高档性,却忽略了自己的基本功夫是否已锻炼扎实。


发烧路上总是充满艰辛与快乐,由最初的天文知识发烧,到天文器材的钻研、天文摄影的琢磨,对于精力及财力都是一个不小的考验。除非你想做一番宏图大业,不然保持一颗上进的平凡心才是最重要的,将天文作为一门修身养性的爱好,所谓胸怀宇宙方能天地开阔。