美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想

《大黑与小黑-Celestron9.25 & 80ED》 摄影/撰文 周熠君


看到这个题目的时候,请不要以为这是一篇介绍宠物的文章,也不是拍摄的太阳黑子,而是我手上的两款望远镜,因为他们都披着黑色的外衣,一胖一瘦,一重一轻,所以我喜欢亲昵的称呼它们为大黑与小黑。


二黑子都系出Celestron家族,大黑真名为C9.25,因其口径为9.25英寸而得名,即235mm,焦距2350mm,光圈值为10,是施密特-卡塞格林光学系统。小黑口径80mm,焦距600mm,光圈值为7.5的折射式光学系统。

大黑印象
C9.25是一款被业余行星观测/摄影界广泛采用的镜子,因其合适的口径和重量,成为便携望远镜的极限选择,它的同门大哥C11(口径280mm)则显得身宽体胖许多,已不合适作外出移动使用。C9.25镜筒长约540mm(不含金属把手),直径270mm,重约9Kg。镜筒前面是一块修正像差的薄透镜,主反射镜则是球面镜,光线穿过修正镜,经主镜反射到修正镜后方的双曲面小副镜,修正弯曲的像场,再次反射穿过主镜中心孔而聚焦成像。经过两次的来回反射,大大缩小了器材的整体尺寸,只有同样焦距的折射望远镜1/5长度左右,同样的口径下,折返射系统可以做得很紧凑,现时的很多行星观测摄影爱好者,8"以上的施-卡镜成为一个极具吸引力的选择。


本人购买的是 C9.25镜筒(OTA),配备一支6x30的小寻星镜,一只2“转1.25”转接环(Visual Back)。它们的制造地也很有意思,主镜修正镜上刻写着Made in USA, 转接环上写着Made in Taiwan,而寻星镜则是Made in China! 对于这个主镜来说,寻星镜显然有点不太协调,过于细小了,在主镜作高倍率作业时,寻星镜十字丝定位不够精准。C9.25的调焦座是2“外螺纹接口,采用主镜移动式调焦,这样的好处是不会改变镜子的外形尺寸,缺点是由于调焦旋钮是靠一枚螺丝推动主镜,容易造成星像晃动,这在高倍率时,是件很头疼的事情。 C9.25副镜的遮挡直径为85mm,占主镜的36%,面积则占13%,折返镜的这一结构,令实际表现并不能达到主镜尺寸的理论能力,分辨率不如同口径的折射镜来得锐利和明亮。


买这镜子还有两个选择,就是碳纤维筒和StarBright XLT镀膜,我都放弃了。有诸多同好推荐说碳纤维筒和铝筒重量相差无几,在热平衡问题的争论上也没一个明确的结论。而XLT镀膜要在性能上要有大的飞跃是很少的,而价格又要高出一大截。
发挥大口径折返镜真正的实力,并不象想像中那么简单。有高人出言:使用望远镜,不象使用彩电,一打开就有漂亮的图片出来,而是象使用钢琴,花在它身上的精力与你所得到的成果成正比!


让折返镜有足够的时间来达到热平衡是需要很有耐心的,总得等上两三小时,慢慢适应室内外温差的平衡变化,这一点,折射镜远比折返镜来的方便快捷。 C9.25的光轴调整依靠修正镜上的三枚螺丝进行,透过目镜观测一颗亮恒星的焦外像,会看到有一中心暗斑的恒星像,当它是对称的同心圆时,就代表光轴是准确的,有严格要求的行星摄影者在每次的镜筒仰角变化后,都会重新进行一次光轴调整,以确保光轴保持在最佳状态,不过本人的C9.25好像并不需要经常矫正,不知是否与使用年份以及算不上较大口径有关?有时闲置了十天半月拿出来使用,发现光轴依然准确。


在测试光轴是否正确的同时,如果大气的宁静度(Seeing)不够稳定,会看到恒星的焦外像斑上有一些象忽明忽暗的浮云飞过感觉,并有象游过水面的很多水虫,扭曲了星像,这里也反映了大气的宁静度是否稳定,以及镜子是否达到了热平衡。大气宁静度不是一般爱好者可以人为控制的,除非象专业机构一样去试验、找寻一个优良的观测点。而镜子的热平衡则可以通过一些措施来改进,在正式使用镜子前,先让镜子在观测点放置一段时间,取下镜盖,让镜筒内部空气流通,适应外界温度,减少热胀冷缩引起的细微变化,所有的拍摄工具都要适应热平衡,这在ToUcam等摄像头的高精度拍摄时会显得很敏感。如果风向明显,人与电脑就不应该在拍摄设备的风头上,散发的热量会引起周围空气紊乱,干扰成像。甚至有人拿电扇对准主镜吹风,加速空气流通循环。

小黑印象
小黑是辗转几回由香港同好带回的,选择它的一个重要原因,是因为物镜组里含有低色散ED镜片,虽然是属于Celestron家族,但我早知这个镜子就是苏州信达光电OEM的,铭牌上面赫然写着made in china,中国产的,却无法在中国买到,感叹之余,不知该为祖国的制造业忧伤呢还是欢欣鼓舞?


小黑口径 80mm,焦距600mm,光圈值为7.5,2寸齿条调焦座(带1.25寸转接环)、含PL25目镜、1.25寸45度正像棱镜及6x30寻星镜。物镜遮光罩可以旋下,但不是伸缩式的,两片式双分离消色差物镜,多层全表面镀膜,深绿色的反光,没有可供调节物镜光轴的螺丝,估计在这个口径级别里,都没有调整结构吧。如果以单反相机直焦拍摄,则调焦筒还不够长,需要另外配置一只延长管,目视观测的话,也需要加上1.25寸45度正像镜。镜筒给人一种重量十足的手感,好象除了镜盖是塑料外,都由金属制成。


虽然80ED还算不上高级复消色差望远镜(APO),但对于要求不是特别苛刻的使用者来说,则是一款非常值得选择的小镜子,在大多的天体观测中,虽然可以辨别到轻微的色差存在,但已无伤大雅,尤其对于这个光圈值来说,非常适中,加上一个3-5X的barlow镜可以拍摄行星月球;加单反,则可以捕捉深空天体,甚至,在地面景物的观赏中,也是一具很实用的镜子,喜欢拍摄动物的朋友,就是一支超长焦望远镜头,唯一缺少的是自动对焦功能了。

 

DIY C9.25电动调焦座
器材到了手上,遇到手脚喜欢发痒的同志,难免不了一场大大小小的手术。在使用C9.25约半年后,开始对它的调焦系统感到厌烦,在ToUcam这个 640x480小小的像框里,一点点轻微的调焦都会引起星像的四处晃动,而且很难判断影像是否对焦准确,这是主镜移动式调焦系统无法改变的弊端,加装一个电动调焦装置,是势在必行的事情了。


国外成品的零漂移电动微对焦座价格高昂,实在不甘心用大把票子去换,遂决定自己制作。先到江西智通公司买回一只折射用2寸无齿调焦座,为了减少重量和不必要的调焦行程,车去了调焦管约5cm长度,保留2.5cm的调焦范围,这对于无穷远的天体来说足够了。然后设计了一个将它固定到C9.25上的接环和一只固定小电机的电机盒,小电机是向广州的同好购买的,在12V下每分钟转动5 圈,外型小巧,略大于一节AA电池,运行声音轻微。另一位慷慨的苏州同好赠送了一套黄铜齿轮,剩下的就是组装的事情了。最后,从儿子的玩具堆里找到一只小汽车控制开关,偷偷地拆下来,改做控制器正好合适。


如 图:旋松紧固螺丝,电机离开大齿轮,即为手动。咬合双齿轮,可以起到电动调焦用途。


大黑驮小黑
购买小黑的时候,我就考虑有一天,如何让大黑驮起来,两者可以相互导星。我设计了一块长条形铝板,通过两只小连接件固定在大黑上面,由于C9.25的是英制螺丝,一时难以配套,干脆将小连接件直接以胶水固定到C9.25上,这样就可以方便地把两只镜箍用螺丝固定在长条形铝板上,将小黑架起来成为导星镜,通过螺丝的调节,最大有5度的移动范围,足够找到一颗够亮的恒星做被导星。苦于本地找不到合适的铝件加工,以上所有零配件均设计好图纸,委托福州的同好代为加工,并做表面阳极发黑处理,与二黑子协调相处。


C9.25本身就有9Kg,C80ED去掉抱箍和寻星镜则有2.5Kg左右,加上一些配件和拍摄器材,达到12-13Kg左右,GPD的负载将会很勉强,所以做好整个系统的平衡显得非常重要,尽量在赤纬方向保持正确姿势,而不用调节。

一物两用的云台板
这块长条形铝板,并不仅仅是用来连接C9.25和C80ED的,看到中间的鸠尾板形状,就知道用途了。两侧的小孔,可以用两颗5mm螺丝固定C80ED 的抱箍,另一侧的10mm圆孔则可以固定各式照相机云台,架上赤道仪,就是一套轻便的相机拍摄导星装置了,根据两侧的仪器重量,可以移动云台板达到平衡,幅度有15cm,不用为配重而另加重量。

 


可以接不同卡口的转接环
平时若是以单反直接用C9.25拍直焦,就没什么必要使用2"电动调焦,所以另外加工了一只接环,取代原1.25"转接环(Visual Back),刚好可以将螺纹旋进单反的卡口中,又可以做360度像场旋转,方便取景构图,结构紧凑。如果换用不同的相机卡口,就可以用不同厂家的相机拍摄了。

 

对极轴的一点小窍门
相信很多居住城市套房里的同好,观星场所是一块朝南的小阳台,不要说能看到北极星,就连东面、西面和天顶的星空都看不见,总是为准确对极轴感到无奈,这里有一个小小的窍门,什么也用不着。


一般套房的阳台大多是朝南的,而客厅或厨房,甚至客房,但总有一个房间是朝北的,总能看到北极星,这就好办了!如果你的是立柱支架,就更方便!先调整立柱方位,让某一个支架与地面的地砖平行,作为参考标准,再把赤道仪对好极轴。锁好赤道仪与立柱,就OK了。
使点力气,把它们搬到阳台,也将支架与地面的地砖平行,这样极轴的指向性还是基本准确的,相差肯定不会大。这个方法对于套房居住的朋友们是否适用呢?