美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想

《DeepSkyStacker,你今天用了吗?》 撰文/ 湖州 授权转载

DeepSkyStacker,你今天用了吗?

DSS,这个最近在论坛上开始响亮的名字,也是你还暂时还用不到他,不过是时候知道它的存在了。


1,什么是DSS
DSS是一款图片叠加软件,也就是当你对同一个深空天体拍摄了多张相同或不同曝光时间的照片后,用DSS就能处理出一张信噪比更高、画面主题更鲜明的深空照片来。


2,DSS的特点:
以前用PS用RegiStax将多张深空照片进行叠加,但PS过于复杂和繁琐,RegiStax则对照片有较高的要求和限制,现在有了DSS,叠加就方便的多了,导入照片——选择处理——看结果,甚至可以直接对RAW格式的照片进行叠加,所以:
A,简单实用又高效
B,功能多样化
C,对电脑要求低
用RS(RegiStax的简称)叠加视频的朋友越来越多,但用RS处理我佳能400D的最高分辨率的照片时就要命了,即使有2GB的内存也只能叠加6、7张就要将内存用光,而DSS要求就低的多,1GB就能处理几十张超高分辨率的RAW照片,而且还能同时加入暗场、平场和平移场的照片来纠正画面固有的缺陷。


3,DSS下载与安装:
登录http://deepskystacker.free.fr/english/后选择左边的Download,下载后按默认设置安装。


4,DSS快速运行:
第一步,运行DSS,选择“Open picture files”加入要叠加的照片(见下面截图的“1”),DSS称其为亮场/亮帧/亮幅,曝光时间可以不一样,加入的照片会出现在窗口的下部,前面都给它打上钩(或点一下DSS窗口左侧的“Check all”)。

DSS的快速运用就到这里,很简单吧?当然这只是最初步的,我们至少要加入不同曝光时间所对应的暗场,也就是在选择要叠加的照片后再点击窗口左侧的 “dark files...”,然后还要学习平场等的应用,这样才能真正发挥DSS的功效,当然这就无需我来说明了,感兴趣的朋友看到这里自然会查看软件提供的帮助,很快就成为这方面的专家,比如如何利用多张暗场来提高信噪比、如果使用软件让彗星清晰的同时周围拉线的星点也能聚焦为星点等等。

上面说的是快速入门,就是通过多张天文照片的叠加来取出无章的杂讯得到更好效果,接下来再说一说如何扣除掉相机自身带入的杂讯,让照片的信噪比和均匀度更好。


方法就是在叠加之时,再加入暗场、亮平场、暗平场和偏压场。


一张天文照片上除了深空天体和星点外,还有天空背景中无章的杂乱光线(通过叠加扣除)、相机自带的特有噪声等,照片中间到四周的亮度也会变化,通过上面那种附加照片就能将其扣除,从而得到更好的效果。
关于各种场/帧/幅的详细定义,大家可以看看王博士写的《星野摄影》,我这里就简单的带一下:
Light/亮场——就是我们拍摄的天体照片,同一天体要拍多张才行。
Dark files/暗场——拍摄天体照片时按相同曝光时间、ISO和温度将镜头盖盖起来后拍摄的暗照片,张数越多越好,内含照片上固定的噪声点,这样就能扣掉天文照片上带入的相机自身的噪点了。
Flat Files/平场/亮平场——可以在其他时间如对着黄昏或黎明或白天(晴天)拍摄,相机与望远镜之间的接口位置不变,焦距也无需改变,ISO相同,曝光时间可以比相机提示的高一级,需要对不同天空拍摄多张。这些照片记录了望远镜-相机系统拍摄的照片从中心区到四周亮度的变化过程,这样就能将天体照片中四周的暗角亮度适当提高,获得一张亮度均匀的天文照片了,所以叫平场。
Dark Flat File/暗平场——可以在其他时间拍摄,盖上镜盖,用拍平场的参数拍摄的暗场,用来扣除平场中相机固有的杂讯。
Offset/Bias Files/偏压场——可以在其他时间拍摄,盖上镜盖,用相同的ISO和最快的速度拍摄数张,用来扣除相机固有的电路干扰信号。
弄到几十张这样的照片后,拿到DSS里面与多张天体照片一起叠加,就能将杂讯去除的更干净,获得一张亮度均匀的漂亮的天文照片。