美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想

《Photoshop中的LRGB彩色图像合成 》撰文/周熠君 2008.10

在使用滤光片配合单色CCD获得相应颜色图像及亮度图像(单色图像,也就是不使用任何彩色滤镜,也可以用IR滤镜)四个文件后,可先对每幅图像单独进行降噪等处理,完成后存储成无压缩的TIFF文件,然后用Photoshop进行彩色图像合成。


首先要建立一个RGB文件
1. 在Photoshop中分别打开红、绿、蓝三幅已处理好的TIFF图像 。

2. 将三幅图像转换成灰度图像(或者一开始拍摄的三色滤镜文件就是灰阶的也可)。
3. 将三幅代表红、绿、蓝的图像在通道中放置好,注意位置要统一重叠。也可以直接用通道命令合成

4. 完成了RGB文件的处理。


进行LRGB合成:
1. 打开已处理好的的RGB文件。
2. 打开亮度图像 。
3. 将亮度图像拖移到RGB文件上,这时产生两个图层,注意位置要统一重叠。
4. 在图层控制版中下拉菜单,选择“亮度”(LUMINOSITY)。
5. 如果色彩没有显示出来可以尝试不同的透明度 。

另一个方法:
1. 把“ L ”作底图。
2. RGB文件压上, 选择颜色(color)属性即可。

 

LRGB处理的简单描述:

用三个红/绿/蓝滤光片摄得代表三个通道的单色文件,而合成一个RGB文件,

再将全光拍摄的"L"文件以“亮度(Luminosity)”的合成方式叠加在RGB文件上,或RGB层以“颜色(Color)”压L层。

在拍摄土星时,横向表面特征较一致,而火星自转较慢,没有造成拍摄三色文件时间上的差异,所以问题不大。但若拍摄木星,由于自转较快,拍摄四个文件需要一定时间,会造成细节差异而无法完全重叠,虽然可以横向移动以求得叠合正确,但会顾得了中间而忽略边缘,因为星体不是一个平面,不是每个位置都一样速率,所以拍摄四个文件应尽量控制在较快时间内。