logo
美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想
淘碟

《榨出M42的云气》 作者:NEPTUNE

 发现自己的RAW文件库里已经没有叠好的TIF格式,懒的叠自己的照片,于是借用++0的一组已经叠好的TIF

一共是2种方法,先色阶后曲线,还有先曲线后色阶。也可以曲线和色阶交替使用并且使用的强度也和这张M42不同,这个多数用于处理很弥散的星云,人的因素比较重要但。M42大家拍的比较多所以这样处理多少有些典型的意义。 不管是M42,还是其他更加暗淡的星云。

在将线性文件(俗称的原图,这是真正的原图,相机直接出来的JPG,佳能DPP软件里没有把反差选项勾成“线性”的,PHOTOSHOP的RAW插件出来的照片,都不能称为“原片”,因为这些图像已经被压缩过有用信息----或许软件在自动处理时会认为“无用”,并且经过GAMA校正了)进行压缩的时候,要注意RGB的任何通道都不要将星云的信息压缩到“饱和”,即色彩值变成到0或者255,在达到或者相当接近这2个值时,再想把这部分信息还原到人眼能明显感受到的区域不是不可能就是相当困难。

 刚叠出来的TIF文件,之前经过的处理遵循这个公式。

Raw image:亮帧。可以是线性转档后的TIF文件,也可以是直接的CR2,NEF,CRW等格式的文件,也会是冷冻CCD输出的FITS格式文件。

Dark:暗场。

Flat:平场。

Offset map/BIAS:偏置。


分子上的DARK是针对RAW的MASTER DARK,即1。曝光时间/温度与星云RAW文件一致 2。之前已经减过BIAS了。因为RAW文件中间依然含有BIAS,因此分子上要补减BIAS 3。是1张或多张暗场叠加过的。

分母上的DARK,也是一张MASTER DARK,与分子上的不同点在,这张MASTER DARK的曝光时间和温度要与平场相同。
如果纯粹为了方便理解,下面图中这个公式可写成这样:
Processed image= light frame-相同时间的dark farme(该暗帧是拍摄的单张暗帧直接叠加的,且时间/温度与LIGHT一致)/ flat Frmae-相同时间的dark frame(该暗帧是拍摄的单张暗帧直接叠加的,且曝光时间/温度与FLAT一致),在这个公式里,BIAS是不用减的,因为亮帧和暗场及平场里都包含 BIAS,在这个公式里一次减完。

 

一、初步对背景色彩进行修正。

分析上图。星空的背景应当是中性的灰色,因此在远离云气主体处取1参考点。从箭头看出,背景上红色明显的偏重。故打开色阶进行下面操作。分3色通道同时拉动3,4号箭头可以使色阶上的信息进行平移而不是被压缩,注意2者要配合,如果加大3的值,则4的值要相应减小。最后处理到RGB色值相同。

 

再次分析这张照片,星云亮度因为曝光过渡已经不可避免的陷于饱和,由于M42的亮度变化极大,而我们现在需要抽取星云暗部的云气,因此选择移动色阶上中间的箭头来压缩图像的暗部。为了避免一次下手过重最好循序渐进,我采取了相同的值连做了4次。下图是做完第1次的结果。


连续压缩4次的结果。


移动最左边的箭头将图像信息展开。注意处理时在红线处留一点余量方便今后的处理。

星云中心的亮度过渡相对周围还是很剧烈,所以再做1次曲线。

最后再将最暗部的冗余信息压去。云气抽取完毕。

第2种办法是以曲线为主。

原则就是在压缩图像使星云变的明显时,曲线要保持比较好的连续性。

第2部,降暗不展开的同时控制一下亮部。

最后一次曲线

然后应用色阶将背景色彩调整至中性灰,同时压缩掉暗部的冗余信息。3色要分开进行。

完成后的色阶。

这张照片一共拍了3组,60秒的,300秒的和1200秒的。上面的2种方式处理了1200秒的那张,也就是暗部云气的曝光最充分的一张。
想完成这1张M42,接下来的任务是利用蒙板来扩展照片的动态范围。比如下面连接的方法。http://www.astropix.com/HTML/J_DIGIT/LAYMASK.HTM。 在合成完1张高动态的图片最后要做的就是精细调节图像的反差,色彩。另外适当的做锐化或者对星点进行处理。全过程还是相当繁琐的。

这张照片的最终成品见下图。