美丽天文观测活动星空瑰宝星空畅想

《嫦娥奔月话嫦娥》 摄影/撰文 周熠君...............发表于2008.01期《微电脑世界》

 

嫦娥是古人对月亮的称呼,一直沿用至今,成为人们称呼月球的一种亲昵名词,2007年10月24日18时05分,“长征三号甲”运载火箭搭载中国的首个月球探测器——“嫦娥一号”卫星,在西昌卫星发射中心发射,在地面测控系统的支持下,卫星经历8次变轨,于11月7日准确进入环月轨道;经过几天的在轨测试和调整,11月18日,卫星转入对月定向工作状态,并于11月26日向公众正式揭幕探测工程的第一幅月面图象。

月球探测是一个国家综合国力和科学技术水平的重要体现。我国自1970年4月24日在首个火箭发射实验基地——酒泉卫星发射中心成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”以来,运载火箭、应用卫星和载人飞船技术有了飞速的发展。开展月球探测填补了深空探测领域的空白,并为将来进一步的行星际探测活动打下坚实的技术基础。对提高我国的国际威望、增强民族凝聚力具有重要的意义与作用。

仰望广袤星空,月朗星稀之时,总让人浮想联翩,历代文人墨客对月亮的歌颂之情不绝于耳,流传下来的诗篇数不胜数。而对广大天文爱好者和科普教育工作者来说,由于月球的视面积大,表面清晰可辨,变化众多,是最适宜于光学观测的天体。1609年11月,意大利科学家伽利略发明望远镜后首先把望远镜指向了月球,获得了惊人的发现,开启了天文望远镜观测宇宙的新时代。

月球的观测
在如今科技大幅发展的时代,人们可以足不出户,在荧屏前拖动鼠标,即可查阅月面细节,Google公司的“谷歌月球” www.google.com/moon/是天文爱好者非常乐于使用的月面图工具,就象查阅电子地图一样,月面上的“月图”也任你查看。然而自己亲眼动手观测,得到的乐趣才是无可替代的。


在我们肉眼直接看来,月球除了一些隐隐约约的暗纹和亮区外,索然无味,所谓的“广寒宫”、“月兔捣药”和“吴刚伐桂”等传说都是古人根据月面暗纹联想而来的神话故事。撩开面纱看真容,这时我们需要一台天文望远镜,并不需要太高级,就能让你得到豁然洞开的喜悦认知感。

现在的天文望远镜在普及档位的选择余地非常多,大致分为三类:折射式、反射式和折反式,价格在几百到几千之间。折射式成像锐利,反射式占尽口径优势,折反式是口径与便携的折衷,可谓八仙过海,各显神通。

爱好者观测月球,大致有如下一些项目:


月面地形的观测:

在望远镜中,月面地形变化万千,那些颜色较深的区域称之为“洋”和“海”,当然月球上没有空气、水和植物,也就没有生命,这些称呼是伽利略给起的,一直沿用至今。颜色较亮的地方一般是高地,因为反射率高,所以比较明亮。环行山是月球上最引人注目的一个特点,一般为陨石撞击或火山喷发所致,著名的第谷和哥白尼环行山还带有明亮的辐射纹,绵延数千公里,非常明显。但这些月面成形过程均已年代久远,现在月球基本是死气沉沉,外貌千年不变。

从望远镜中高倍率观测,局部区域更是引人入胜,如环中套环的克拉维环行山,山底异常平滑的柏拉图环行山,著名的亚平宁山脉、阿尔卑斯山脉和阿尔卑斯月谷,都是月球观测摄影爱好者眼中的明星。

月相变化的观测:

从弯弯月芽到皓月当空,每天的月亮在发生变化,盈亏圆缺,周而复始。月球本身不发光,靠反射阳光而发亮,它与地球、太阳相对位置不同,便会呈现出各种形状。每逢农历月底和月初左右,月球运动到地球和太阳之间,此时黑暗面对向地球,且与太阳几乎同时出没,故地面上不易见到,也就是“朔”,前后几天分别是难得一见的残月和新月;相反,月球运行到地球和太阳的另一侧,即是“望”,俗称满月,一轮圆月彻夜可见。朔望盈亏的周期称朔望月,长约29.53059日。对月面明暗交界线区域的观测是饶有趣味的,月球观测爱好者最喜欢在不同的阳光照射角度下观测,摄影。

月球视直径变化的观测:


由于月球轨道是椭圆的。它和地球的距离总在不断变化,从地球上看到月球视直径在29'22-33'26之间变化。凭肉眼很难感觉出来,但是,从月球过近地点和远地点的照片对比中,可以明显地反映出来,这个过程同样需要我们长期的观测才能得到。

月球“灰光”的观测:


所谓灰光,就是在弯弯娥眉月时,太阳没有照到的阴暗部分也依稀可见,这是由于地球反射太阳光到月面上的缘故,此时月球受光面较小,所以眩光影响小。当然。在满月前后也有灰光,只是由于月光比娥眉月时更强烈而难以看到罢了。

月球天平动的观测:


由于特殊的地月运动关系,我们看到的总是月球固定的一面,也就是说月球自转周期与公转周期是完全相同的,都是27.32166日(27日7时43分11秒),这个周期叫恒星月。两个周期相同,说明月球公转一圈的同时只自转了一圈,这样的结果是使月球总是以一面对着地球。

由于月球天平动的影响,在南北方向上(上下方向)有±6.7的变化,就象是在抬头和点头。在东西方向上(即左右方向)有±7.6的变化,又象是在跳摇摆舞。因此,我们能从地球上看到整个月面的59%。严格地说,这种天平动都不是月球本身真正的摆动,而是由于观测者位置改变造成的。为了与物理原因所引起的月球天平动区别开来,把它们合称为光学天平动。长期的目视观测和照相观测,可以获得月面这种奇妙而细微的变化留影。

月食和月掩星的观测:


月食一定在农历十五、六满月时发生,这时如果地球和月亮的中心大致在同一条直线上,月亮就会进入地球的阴影,如果全部被遮掩,就是月全食。如果只有部分被遮掩,就产生月偏食。当月球进入地球的半影时,就是半影食,但由于它的亮度减弱得很少,不易察觉,故不称为月食。因为地球阴影比月球大得多,不会产生月环食,所以月食只有月全食和月偏食两种。

月食都发生在“望”,但不是每逢“望”都有月食,这和每逢“朔”不都出现日食是同样的道理,这是因为三者并非都在严格的同一轨道面之中。在一般情况下,月亮不是从地球本影的上方通过,就是在下方离去,很少穿过或部分通过地球本影,因此,一般情况下就不会发生月食。每年月食最多发生3次,有时一次也不发生。

月全食的时候月球并不是黑暗一团,而是呈现古铜色或暗红色。这是因为地球浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下波长比较长的红光可以穿透过来,大气层将红色光折射到月球表面上,所以我们仍然能看到在地影里,红红的月亮挂在星空中,非常特别。

月球是离地球最近的天体,只可能发生月掩星,而不会发生星星跑到月亮前面的状况,有时我们能看到这样的画面,几颗星星在弯弯月儿的暗面中闪烁,这是不科学严谨的。观测月掩星现象,按照严格的操作规范,很多的天文爱好者也作出了许多有用的科学数据,一批有志于此领域的国内爱好者也正孜孜以求。

月球的摄影


正如同月球的观测一样,我们可以用摄影来反映,现在数码摄影的普及令天文摄影很是方便,不再为成像和曝光所头疼,我在本刊2005年第11期中的《星空下的天文摄影》文中有详尽的摄影知识介绍,有兴趣的朋友不妨翻翻,或者登陆我的网站,《美丽的天文》art.lamost.org,共享浩瀚宇宙之美。